Золотые монеты - Блог кладоискателя (поиск с металлоискателем)

Золотые монеты

Все мы в какой-то поворотный момент жизни задумывались о хобби. Причём, желательно, таком, которое принесёт не только пользу в плане саморазвития, но и получит значимое практическое применение. Именно таким предметом коллекций и исследований являются золотые монеты.

Кто собирает золотые монеты

Как правило, это нумизматы высшего класса. Такие специалисты могут помногу рассказывать о каждой завитушке на каждой монете, когда её выпустили, на каком монетном дворе и для какой цели. Их занятие приносит существенный доход: собирая монеты по аукционам, общаясь на форумах с «расхитителями гробниц» и «раскапывателями могильных курганов», они могут понять, какая цена адекватна для монеты с определенными характеристиками, купить её и затем грамотно перепродать.

Также монеты собирают ценители искусства, причём, так сложилось исторически, что различные виды монет популярны у себя на родине, то есть, рубли по большей части собирают коллекционеры в России, пенсы и шиллинги в Великобритании, сентимы в Монако, филсы и дирхамы в Арабских Эмиратах. Очень мало, кто собирает всё подряд и в разнобой, а самую большую ценность представляют собой полные коллекции, например, из одного временного периода и монетного двора.

Где взять золотые монеты

Тут вариантов несколько, и все имеют полное право на существование. Самый простой и проверенный способ обзавестись монетами, гарантированно сделанными из золота, это купить их в надёжном магазине, где работают не только продавцы, но и оценщики, и историки. Например, продажа золотых монет времён Царской России или золотой червонец 1923 года выпуска.

золотой червонец 1923 года выпуска

Золотой червонец 1923 года выпуска

Цена будет напрямую зависеть от веса изделия, его возраста и состояния. В целом, самую первую коллекцию можно собрать, даже имея скромную сумму денег и нескромный энтузиазм.
Также можно принять участие в археологических раскопках, но там, как правило, изделия из драгоценных камней и благородных металлов изымаются для пополнения коллекций музеев.
Можно попробовать вступить в ряды экстремалов, изучающих заброшенные пещеры и канализации древних городов или территорий вокруг них незаконно. Но это чревато и отъемом всего найденного, и реальным тюремным сроком.

Есть специализированные сайты, форумы и даже группы в социальных сетях, в которых можно найти внуков собирателей старины. Они готовы расстаться с монетой или даже целой коллекцией за сумму, которая будет выглядеть гораздо меньше, чем у официальных источников. Тут стоит быть внимательнее, поскольку мошенники не дремлют, и могут либо подсунуть монеты из всевозможных, хорошо, если неядовитых сплавов, либо просто удрать в закат с вашими деньгами.

Кто изучает золотые монеты

Этим, по большей части, занимаются историки, которые занимаются определением принадлежности монеты к той или иной временной эпохе и вопросами её происхождения в целом. Также весьма интересуются монетами нумизматы, которые сами участвуют в денежном обращении и раритетов, и сравнительно новых коллекций и изучают определенные исторические контексты возникновения и чеканки монет.

Также с монетами часто сталкиваются археологи, спелеологи и прочие любители полазить в опасных темных местах. Они свои находки сравнивают с каталогами и описаниями, и уже тогда стараются их грамотно пристроить в заботливые руки.

Немного о степенях сохранности монет

Существует целых двенадцать типов сохранности монет, о которых тоже стоит упомянуть, поскольку это имеет большое значение при определении цены лота. Начиная от «полированной пластины без малейшего дефекта», то есть, монеты, только что выпущенной монетным двором и ещё не бывшей в обращении до «очень плохой сохранности», когда на монете есть распилы, полностью стёрто изображение или есть следы разложения металла.

Последние монеты могут быть очень редкими, но из-за неприглядного вида их даже в музей даром не возьмут. Такая классификация позволяет нумизматам не тратить время зря в поисках действительно стоящей вещицы.

Покупка и продажа монет

О монетах детям

Даже ребёнку можно привить любовь к коллекционированию монет. Ему можно купить недорогие золотые монеты. Это достойный, памятный, приятный и полезный подарок, который можно с гордостью показывать друзьям. Также стоит упомянуть, что с каждым годом такая коллекция становится всё дороже, и через двадцать лет ребёнок сможет её продать при желании за существенно большую сумму, чем вы сейчас на неё потратите.

В заключении хотелось бы отметить, что тема о золотых монетах и времён Античности, и Средневековья, и современности никогда не перестанет будоражить общественность, даже после появления электронных денег и пластиковых карт с ними. Золото, если оно настоящее, можно передавать по наследству, как семейную реликвию, причём в виде монет его хранить ещё и удобно.

Да и держать в руках такую коллекцию весьма приятно, поскольку золото имеет немаленький вес.