Minelab для поиска самородного золота — GPX-5000 - Блог кладоискателя (поиск с металлоискателем)

Minelab для поиска самородного золота — GPX-5000

Minelab GPX 5000 – профессиональный металлоискатель, старший брат модели GPX-4800 с советующим функционалом. Детектор вобрал в себя самое лучшее, новейшие технологии, множество редактируемых программ. Основным преимуществом GPX 5000 является высокая точность в обнаружении небольших по размерам предметов с содержанием благородных металлов, в частности – золота. Золотые самородки, монеты – предназначение GPX 5000!

В детекторе использованы эксклюзивные нововведения – MPS, DVT, а также SETA. Аппарат теперь меньше реагирует на грунт с большим содержанием магнитных минералов, глубина нахождения стала больше, восприимчивость к небольшим находкам осталась на должном уровне. В отличие от младшего брата (GPX-4800), модель имеет шесть полноценных программ. Также, добавили новейшие установки, программы – «Мелкое золото», «Соль-золото». Установки использует уникальный процесс электронной настройки таймингов. Разработчики хорошо поработали над функционалом, добавив возможность регулировать скорость движения катушек.

Minelab GPX 5000

Новые возможности при балансировке почвы, баланс можно просто отключить. Как показывает практика, в некоторых грунтах (песок), помехи отсутствуют, в таких случаях функция будет полезна и при отключении увеличит глубину. Стоит отметить, модель обладает широким диапазоном настроек на любой грунт. Тонкие настройки дают возможность увеличить восприимчивость к самым миниатюрным золотым крупицам в любом минерализованном грунте.

Разработчики отлично проработали функционал меню, он обширный с широкими возможностями по настройкам. Регулировать можно практически все, настраивать детектор так, как нужно пользователю. Прибор довольно универсальный, его часто используют профессиональные геологоразведчики. Широкая частота работы (3 – 15 кГц) позволяет настраивать на любые грунты.

Стоит отметить, что все программы можно редактировать под свои нужды и любую ситуацию.

GPX 5000 осуществляет работу на принципе «выборочной дискриминации». Все металлы разделены на 10-ть элементов, они соответствуют шкале на дисплее детектора. В приборе существует «Программа поиска» — это набор из включенных в обнаружение элементов, в модели их три. Отметим, что на дисплей GPX 5000 выводится вся необходимая информация: глубина до предмета, настройки, состояние АКБ, полная информация о предмете.

Minelab GPX 5000 дисплей

Подробно рассмотрим режимы работы:

  • Соль-Золото – этот режим предназначен для поиска на высокоминерализованных почвах с большим содержанием солевых отложений. Идеально использовать на берегу соленого моря, высохших озерах и т.д.
  • Дополнительная чувствительность — режим усиливает сигнал на некоторых грунтах с высоким содержанием магнитных отложений. Идеально подойдет для использования в поиске глубоко залегающих целей при средне минерализованной почве.
  • Мелкое золото – высокая чувствительность к мелким целям обеспечивает отличный сигнал при поиске самых маленьких крупиц золота. Хорошо сочетается с режимом «Повышенный».
  • Сглаженная чувствительность – режим подойдет для использования при нахождении мелких самородков в высокоминерализованном грунте. Стоит заметить, что данный режим не стоит использовать при нахождении больших, глубоко залегающих целей.
  • Монеты-Реликвии – хорошо подойдет при поисках в песке, руслах рек, черноземе. Максимальная глубина обнаружения поможет в нахождение любых целей, от мелких монет до крупных самородков.
  • Резкий отклик – при включении режима, глубина увеличивается почти в 2 раза, однако возможно присутствие помех и ложных срабатываний на минерализованной почве Тайминг дает гарантию на положительный результат при условии отсутствия больших помех.

Minelab GPX 5000 поставляется с выносным АКБ, его можно удобно закрепить в области пояса при помощи специализированной разгрузки. Отдельно отметим, возможность заряжать от автомобильной зарядки. По дороге к месту раскопок, всегда можно подзарядить АКБ и приступать к делу. Детектор имеет выход на наушники в районе блока АКБ, что достаточно удобно.

Прибор является отличным помощником в поиске, как золотых самородков, так и мелких монет, залегающих на большой глубине. Отметим, что для новичков данный металлоискатель не подойдет.