Как я поехал отдыхать в Бердск - Блог кладоискателя (поиск с металлоискателем)

Как я поехал отдыхать в Бердск

В этом году с отдыхом за границей не задалось по массе причин. Поэтому на семейном совете было принято решение погулять по России и желательно подальше от крупных городов. Во-первых, потому что всем полезно для профилактики погулять где-то помимо магазинов и надоевших площадок. Во-вторых, потому, что лето — это повод подышать свежим воздухом, поплавать и поесть здоровой пищи.

Почему именно Новосибирская область

В детстве я был в Новосибирске «в нагрузку» с командированным папой, и впечатления были ярчайшие. Во-первых, много деревьев: огромные сосны, березы и прочая флора, названия которой я не запомнил. Во-вторых, шикарный зоопарк с большим количеством холеных разнокалиберных животных. В-третьих, классные прозрачные жетончики для похода в метро. Почему-то последние особенно прочно врезались в память. Так что мы решили пару дней выделить на прогулки по центру области и неделю на базу отдыха в Бердске.

Как я поехал отдыхать в Бердск

Бердск

Город хорош тем, что он маленький, но всё необходимое в нем есть: магазины, салоны связи, кафе и прочие радости отпуска. Находится в 30 километрах от Новосибирска, поэтому в среднем за полчаса можно спокойно добраться до базы или обратно на своей машине. По нашим меркам город небольшой, но близость к огромному водохранилищу и лесам вокруг делают его просто шикарным местом для спокойного отдыха.

Как я поехал отдыхать в Бердск

Шашлык

Самая главная прелесть отдыха на базе — это человеческие условия для жизни. Раньше можно было отправиться в поход с парой палаток, удочек, гитарой и ящиком пива. Когда ты с женой и детьми, этот номер не прокатит. Должен быть и душ, и площадка, и пляж чистый, и еда без подозрительных вкраплений. Поэтому я сразу по приезду присмотрелся к мангалу около снятого домика. Закупив мясо, соевый соус, чесночную соль и лук я принялся колдовать. Через час я понял, что до завтра мясо в холодильнике мне не даст покоя, поэтому взял розжиг, угли, кастрюльку и пошел это великолепие жарить.

Буквально через полчаса прискакали дети с пляжа и очень обрадовались папе и мясу. Для людей, которые сами не любят возиться с мясом, на территории есть кафе с кавказской кухней, так что вариантов вполне достаточно, голодными не останетесь.

Как я поехал отдыхать в Бердск

Баня

На второй день было прохладно, поэтому мы решили отдохнуть в бане. И полезно, и домик бревенчатый так заманчиво стоял у берега. Все в лучших традициях здорового образа жизни: организм прогревается, все вредное с потом выходит, веником по попе получаешь заряд бодрящей энергии. Потом прыгали в воду и заходили обратно париться, благо, расценки не московские и за пять часов аренды можно и упариться, и напрыгаться вволю.

Дети

Здесь всё просто: территория большая, но основные интересные моменты сконцентрированы у воды. И детская площадка, и спортивная, и пляж с катамаранами на берегу. Поэтому следить за младшим было несложно, а старший сын вообще не порывался убегать. Плюс Wi-fi и общение с друзьями в соцсетях снижали чрезмерную активность в течение дня.

Как я поехал отдыхать в Бердск

Зоопарк

Вот здесь можно сказать ничего не изменилось за двадцать лет. Впечатляющий зоопарк, в нем на приличного размера территориях вальяжно бродят белые медведи, обезьяны с забавным видом и не менее интересным названием мандрилы, волки пяти видов, барсуки, каракалы, манулы, львы, леопарды, пеликаны и сотни видов прочей живности. Узнали, что у белого медведя мех прозрачный, а шкура черная, и температуру она держит чуть выше человеческой (37) круглый год.

А ещё и у детей, и у медведей вызывают дикий восторг кучи искусственного снега. Одни играют, вторые завороженно наблюдают за ними, у родителей наступает полный дзен.  Да, самокат пришлось закинуть обратно в машину, а вот с коляской, полной воды, бутербродов и запасной одежды спокойно впустили внутрь зоопарка.

Как я поехал отдыхать в Бердск

Метро

Вот здесь меня ждала засада: жетоны теперь металлические. Ну ничего страшного, всем набрали медных жетончиков с запасом, по коллекциям. Можно, конечно, и paypass воспользоваться, и NFC, но это не спортивно и сувенира не оставит.

В итоге мы получили массу приятных впечатлений, пол-чемодана сувениров, ещё пол-чемодана трав для заваривания вместо чая, жене сережки и браслет с чароитом, детям мешок чищеных кедровых орешков. Довольными остались все.