3 копейки 1913 года — денежный знак, выпускавшийся в период властвования последнего государя российского Николая Второго.
В середине лицевой стороны монеты расположен основной герб державы, а именно, двуглавый орел, венчанный царскими коронами. Выше — главный венец, обрамляемый лентой ордена Святого Апостола Андрея.
Имперского орла невозможно, конечно, представить без скипетра и державы, которые изображены у него в лапах. А грудь орла, по традиции, украшена символом столичным — величайший мученик Георгий со щитом, держащий копье, изображен там. Рядом со щитом — цепь Андреевского ордена.
Крылья орла, как это было заведено, «поддерживают» символы регионов и областей, на одном крыле их, как всегда, четыре. Герб помещен в орнаментальную окружность. Внизу окружности выбито: « 3 КОПЕЙКИ», а вверху — «МЕДНАЯ РОССИЙСКАЯ МОНЕТА».
С внутренней стороны денежной единицы в середине обозначена ценность «3», в верхнем полукруге по обеим сторонам от номинала видны звездочки о 5-и концах. Ниже номинала расположен украшающий разделитель, представляющий собой две линии с изгибами и небольшого круга, опутанного ими. Монетный двор (буквы «С.П.Б.») указан под разделителем.
- Металл: медь;
- Тираж: 15 333 341 шт.;
- Монетный двор: Санкт-Петербургский;
- Масса: 9,83 грамм;
- Диаметр: 28,15 (±0,25) мм;
- Годы правления: Николай II.
3 копейки 1913 года цена
Удовлетв. (F) СПБ 0.10$ | Хорошее (VF) СПБ 0.20$ | Отличное (XF) СПБ 0.30$ | Превосх. (UNC) СПБ от 0.50$ и выше |
Вывод: монета, очень частая. И продать ее очень сложно, особенно за хорошую сумму. А вот купить можно без проблем, особенно по дешевой цене. Так что начинающим нумизматом на заметку.