Медная монетка номиналом 2 копейки, выпущенная в 1869 году, когда императором Российской империи был Александр второй чеканилась на двух монетных дворах – Екатеринбургском (Е. М.) и Санкт Петербургском (С. П. Б.), что стало основанием для различия этих денежных знаков. Стиль номинала неизменен с 1867 года.
На аверсе в круге из точек следует указание номинала в виде цифры «2», по сторонам от которой две звездочки з пятью лучами, и подписи «КОПЕЙКИ». Под подписью симметрично отзеркаленные фигурные черты, меж которыми кружочек. Под ними, в зависимости от места чеканки, расположены буквы-отличители. По окружности круга из точек размещен венок из веток дуба и лавра, что переплетаются снизу ленточкой. Между верхушками – год изготовления монетки.
На обратной стороне композиция имеет такие элементы: круг, посередине монеты по горизонтали разделен ромбовидными переплетами. Сверху круга надпись гласит о материале изготовления, снизу – номинал копейки, написан на ленточке.
Стоимость монетки невысокая, так как тираж довольно большой, немного дороже с буквами «С. П. Б.», ведь они встречаются более редко.
- Металл: медь
- Тираж: 642 500 шт. (С. П. Б.),
- 22 173 750 шт. (Е. М.);
- Монетный двор: Санкт Петербургский монетный двор
- Екатеринбургский монетный двор;
- Масса: 6,56 г.
- Диаметр: 24,3 мм.
- Годы правления: 1855 – 1881.
2 копейки 1869 года цена
Удовлетв. (F) 00.10$ | Хорошее (VF) 00.10$ | Отличное (XF) 00.50$ | Превосх. (UNC) от 01.00$ и выше |
Вывод: монета 2 копейки 1869 года, очень частая. Что ЕМ что СПБ. На аукционах предложений куча, так что купить такую монету не составит труда. А вот продать будет сложно, так выбора много, а цены низкие. Покупают только в отличном состоянии