2 копейки 1816 года являются одной из разновидностей модели монет номиналом в 2 копейки, выпускавшейся с 1810 года во время правления Александра I Павловича. Изготавливались они только в Екатеринбургском дворе, о чем свидетельствуют буквы «ЕМ», размещенные под горизонтальной чертой. Над ней надпись – «КОПЕЙКИ», с переносом последнего слога.
В остальном же, эти монеты полностью походили на собратьев – все то же изображение государственного орла, держащего в лапах скипетр и державу, коронованного 3 коронами: две, поменьше, на головах, 1 побольше – повыше. венец, состоящий из лавровой и дубовой ветки, перевязанных лентой на лицевой стороне. Ободок выполнен особым стилем, что предоставлял монете окружение из точек, над цифрой 2 можно увидеть царскую корону.
В целом монета ничем особенным не отличалась, тираж довольно большой, что и повлияло на ее стоимость. Правда, под изображением государственного орла, слева и справа от его хвоста указаны инициалы мастера, изготавливавшего монеты: «Н.М.» (Николай Мундт), а уже под ними мы можем рассмотреть год производства данного типа монет.
- Металл: медь
- Тираж: 64 150 000 шт.
- Монетный двор: Екатеринбургский монетный двор — ЕМ
- Масса:13,65 грамм
- Диаметр: 29 мм
- Годы правления: 1810 — 1826
2 копейки 1816 года цена
Удовлетв. (F) ЕМ 0.05$ | Хорошее (VF) ЕМ 0.15$ | Отличное (XF) ЕМ 0.20$ | Превосх. (UNC) ЕМ от 0.25$ и выше |
Вывод: монета очень частая, и встречаются лоты от 1 грн.