1 копейка 1914 года выпущена во времена царствования Николая II. Ее стилистика мало в чем отличалась от образца, выпущенного в 1895 году, а достаточно большой тираж обусловил низкую стоимость, зависимую от сохранности монеты. Разновидностей этой монеты нет.
На реверсе мы видим в точечном круге обозначение номинала в виде цифры «1» и подписи «КОПЕЙКА», по сторонам от цифры расположены 2 звезды, а под надписью вырисованы отзеркаленные фигурные черты с маленьким кругом по центру, а под ними инициалы монетного двора, отчеканившего данный номинал – «С.П.Б.» — Санкт Петербургский монетный двор. Вокруг точечного круга размещен венец из веток лавра и дуба, перевязанных лентой, а в самом верху, между кончиками веток указан год выпуска в цифрово-словесном формате.
С обратной стороны, в центре монетки расположен государственный орел, коронованный трижды. Вокруг него орнаментальный круг, ровно посередине узорчатые переплеты, сверху размещено предложение об материале и стране изготовления, а снизу указан номинал денежного знака.
- Металл: медь
- Тираж: 32 500 014 шт.;
- Монетный двор: Санкт Петербургский монетный двор;
- Масса: 3,28 г.
- Диаметр: 21,7 мм.
- Годы правления: 1894 – 1914.
1 копейка 1914 года цена
Удовлетв. (F) 0.01$ | Хорошее (VF) 0.05$ | Отличное (XF) 0.10$ | Превосх. (UNC) от 0.15$ и выше |
Вывод: монеты номиналом 1 копейка 1914 года очень частые, да и все монеты Николая II очень частые, и особой популярностью не пользуются.