При чеканке 1 копейки 1902 г., за эталон был взят денежный знак 1867 г., медного производства. Аверс и реверс отличаются выпуклым по периметру бордюром. Рант копейки включает в себя большое количество насеченных прямых линий.
С лицевой стороны денежной единицы, по центру, расположен малый герб государства Российского, по эталону 1856 г. Он представляет собой двуглавого орла, увенчанного императорскими коронами. Повыше – изображена аналогичная корона, но по размеру больше, она сплетается с коронами, расположенными ниже, Андреевской лентой.
Орел изображен со скипетром и державой, а на его груди красуется символ Москвы – Георгий — победоносец в виде всадника. Столичный герб окаймляет лента апостольского ордена Андрея Первозванного. На крыльях орла, приготовившегося к полету, можно увидеть гербы 8 территорий (по 4 на крыле).
Внутренняя часть монеты разделена по центру. На ней имеется надпись: «1 копейка». По краям числа 1 имеются 2 звездочки. Ниже номинала изображен растительный узор, а еще ниже выбито «С.П.Б», что, собственно, значит Санкт-Петербург». Снаружи монеты обозначен год ее производства. Остальное место занимают узоры дуба и лавра, обвитых лентой.
- Металл: медь;
- Тираж: 74 400 010;
- Монетный двор: Санкт-Петербургский;
- Масса: 3,28 граммов;
- Диаметр: 21,7 мм;
- Годы правления: Николай II.
1 копейка 1902 года цена
Удовлетв. (F) СПБ 0.20$ | Хорошее (VF) СПБ 0.50$ | Отличное (XF) СПБ 1.00$ | Превосх. (UNC) СПБ от 2.00$ и выше |
Вывод: монета частая, особым спросом на аукционах не пользуется, поэтому ее ни кто не покупает за большие деньги. Хотя встречаются лоты и по 3-4$. Но, без ставок.