Завершение уникальной серии юбилейных монет Украины

Завершение уникальной серии юбилейных монет Украины

26 декабря 2018 года завершается уникальная серия юбилейных биметаллических монет Украины, которая посвящена областям. Благодаря выходу «в свет металлических экспонатов», посвященных городам Киеву и Севастополю (они также отнесены к данной серии, так как имеют региональный статус), коллекцию можно будет назвать полной. Поэтому тому нумизмату, которому посчастливилось приобрести все 27 монет, можно только гордиться собственным достижением.

Подытожив свой оригинальный «нумизматический проект» под названием «Области Украины», Национальный банк Украины в скором времени планирует под это дело выпустить специальный альбом. Конечно, его совершенно невозможно сравнивать с другими планшетами под «биметаллические области», так как они не являлись официальными. Возможно, дополнительным толчком к подорожанию на многие позиции станет появление подобного альбома, ведь наверняка увеличится круг людей, интересующихся этой узкой серией!

Если посмотреть на динамику роста цен, то достаточно вспомнить о 2 монетах, посвященных Житомирской и Николаевской областям. В 2012 году, сразу с момента их появления, на «черном рынке» за них просили порядка 60 грн., но ценник быстро возрос до отметки в 100 грн. Уже тогда казалось, что это «потолок» и последующего удорожания не будет. Однако через определенное время цена на оба экземпляра стремительно приблизилась к показателю в 350 грн.

И этого оказалось мало, так как подобный ценник был лишь промежуточным этап, затем он устремился к другому «рубежу» в 600 грн. Но и даже здесь надолго не задержался, ведь в конце осени 2016 года за каждую из перечисленных монет уже просили по 1000 гривен, а еще через 9 месяцев за них легко давали по 1500 грн., то есть за обе – 3000 грн.

Впечатлительные нумизматы просто не верили своим глазам, такой стремительный рост из «недрагметаллов» вряд ли показывал какой-либо иной экземпляр. И на сегодняшний день цена «устаканилась» на диапазоне от 1700 до 1900 грн. за 1 единицу. Причем монета, которая посвящена Николаевской области, несколько уступает по цене Житомирскому аналогу!

На примере этих 2 областей можно почувствовать разницу, насколько стремительным способен оказаться «инвестиционный эффект» от нумизматических вложений средств. Умение выгодно оценить обстановку и использовать свои деньги для того, чтобы приобрести «многообещающие» монеты – это важная черта дальновидного любителя антиквариата. И серия «области Украины» с приобретенным специальным альбомом от НБУ, станет залогом сбережения своих персональных материальных благ, которые легко можно даже преумножить!

Источник: https://antinumus.com