Полтина 1777 года - Блог кладоискателя (поиск с металлоискателем)

Полтина 1777 года

Полтина 1777 года

Полтина 1777 года – золотая монетка, выпущенная во времена царствования императрицы Екатерины ІІ и предназначена для дворцового использования. Местом чеканки монеты стал Санкт-Петербургский монетный двор, а ее тираж остается неведомым. Для изготовления пометы было использовано золото 916 пробы, ее вес составлял 0,65 грамма, а частица чистого золота – 0,59 грамм. Данная монетка чеканилась только в 1777 году, и существует 2 ее разновидности, тиражная монетка и новодел. Вот только вторая настолько редкая, что ее очень сложно отыскать и ее стоимость наверняка будет запредельной. Подробнее описание монет можно найти https://monetus.ru/ на сайте.

Описание

Дизайн монеты вполне характерен для того времени, ее можно классифицировать как портретную, это значит, что на ней запечатлен облик Екатерины ІІ.

Екатерина Вторая Великая

На аверсе монеты выгравировано портретное изображение правого профиля царицы, а вокруг него выбита подпись, слева начало имени «ЕКАТЕРИ», а справа продолжение: «НА.ІІ.ИМП.», что расшифровывается как Екатерина ІІ, императрица. Данная композиция заключена в волнистый выступающий ободок.

 

Реверс монеты имеет такое художественное оформление: по центру монеты вычурными, фигурными буквами выгравированы инициалы Е. поверх А., что означает Екатерина Алексеевна. Данный вензель коронован императорской короной. Вокруг так изящно исполненных инициалов указан номинал монеты, начиная с левой стороны тянется надпись «ПОЛТИ», а заканчивается уже справа «НА». Через точку следует указание года выпуска монетки 1777 год. Как и аверс, реверс украшен вычурным волнистым ободком.

Гурт монетки не имеет никакого особого оформления. Он абсолютно гладкий.

Стоимость

Всем коллекционерам известно, что главными факторами, влияющими на ценообразование при покупке монеты на аукционах и торгах, являются количество выпущенных экземпляров монеты, сохранность ее внешнего вида и материал, который использовался при изготовлении монеты. Так, тираж полтины 1777 года достоверно не известен, а содержание в ней золота равно 0,59 грамм, что оценивается приблизительно в тысячу триста рублей. Тем не менее средняя цена на монету превышает 53 тыс. рублей, что указывает на ее явную редкостность.

Проверить подлинность золота можно несколькими способами, описанными в моей статье.

А вот о ее второй разновидности – новоделе — точно известно лишь о как таковом существовании, эту монету практически невозможно отыскать на аукционах и торгах. Поэтому будьте предельно бдительны, высокая стоимость и редкость делают монету объектом для изготовления фальшивок. Покупайте монеты только у проверенных пользователей, соблюдая все меры предосторожности.

Тираж: неизв.

Монетный двор: Санкт-Петербургский

Масса:0,65 г.

Диаметр: 12,5 мм.

Годы правления: 1762 — 1796.

 

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.