Орден Александра Суворова - описание ордена, кого награждали, цена

Орден Суворова — описание, фото, цена

1942 год, июль. Практически на всех фронтах положение СССР критическое, идут жестокие, кровопролитные битвы. Именно в это время (28.07.1942) выходит пресловутый приказ И. В. Сталина – «Ни шагу назад!», который был призван усилить дисциплину войск, уменьшить процентное соотношение дезертирства, и, конечно же, всеми силами не только защитить границы, но и отбросить врага назад.

Когда учрежден Орден Александра Суворова

Спустя пару дней был учрежден Орден Александра Суворова, спроектированный Петром Скоканом. Этот и еще два ордена – имени Кутузова и Невского называют полководческими. Такое название ордены получили не только в честь великих полководцев, но и потому, что прежде всего, эти награды вручают разной степени руководителям вооруженных сил.

После окончательного развала СССР остро встал вопрос о дальнейшей судьбе ордена. Путем принятия постановления ВСРФ в 1992 г., награда принята в числа действующих отличий РФ. Но очень долгое время, вплоть до 2010 Орден Суворова Российской Федерации не имел собственного статуса, описания и т. д.

На сегодня ситуация исправлена, награда обрела статус, описание и нескольких награжденных.

За что награждают Орденом Суворова

Орденом Суворова награждали исключительно руководителей вооруженных сил. Различают 3 степени ордена, и для каждой из них свои условия вручения. Самой старшей степенью является 1.

орден Суворова второй степени

Орден Суворова II степени

Так, награду 3 степени вручали командирам полков, рот, штабов полка, батальонов. Награждали этим знаком отличия, в случае грамотного и успешного планирования и проведения сражения с силами противника, которые превосходили по численности имеющиеся войска, а также стойкое и нерушимое удержание рубежей фронта и охраняемой территории от количественно больших войск противника.

Для получения награды 2 степени (она полагалась руководителям дивизий, бригад, их заместителям) необходимо было успешно и четко спланировать и провести сражения таких типов:

  • совершение прорыва из окружения врага, с дальнейшим его преследованием;
  • стремительный удар с совмещением технической оснастки, человеческих ресурсов и огня;
  • атака противника бронетанковыми средствами, с успешным рейдом в тыл, и нанесением значительного ущерба.

Награду первой степени вручали руководителям фронтов, отдельного вида вооруженных сил, руководителям оперативных подразделений, а также их замам.

Данный отличительный знак вручали в результате превосходной планировки сражения, его удачного проведения с последующим полным разгромом, физическим уничтожением противника, меньшими силами.

Основания для отличия Орденом Суворова России существенно не отличаются.

Степени Ордена Суворова

В целом виды ордена за степенями имеют незначительные отличия, такие как:

  • различные пропорции материалов изготовления;
  • малозаметные отличия габаритов;
  • мелкие детали дизайна.

Орден Суворова 1 й степени

орден Суворова 1 степень

Для чеканки награды с 1 степенью используют золото, платину и серебро, для отдельных деталей – эмаль красного или серого цвета. Отличительный знак имеет вид пятиконечной рифлёной звезды. На верхнем луче расположена маленькая звездочка красного цвета, по центру – круг с золотым и красным ободком, обвитый снизу венком из веток лавра и дуба. В круге расположен портрет смотрящего влево Суворова, сверху подписанный «АЛЕКСАНДР СУВОРОВ».

Выделяют два типа награды, они отличаются лишь способом прикрепления – один с подвеской, а второй – винтовой.

Орден Суворова 2 й степени

орден Суворова 2 степени

Данная награда также имеет 2 вида, отличающиеся методом прикрепления, изготавливают их с золота, серебра и платины. Основные отличия с орденом 1й степени – отсутствие маленькой звездочки вверху, подпись с именем великого полководца отлита красной эмалью.

Орден Суворова 3 й степени

орден Суворова 3 степени

Дизайн 3 степени ордена практически идентичен первым двум. Эта степень отличительного знака чеканится полностью из серебра. Эмаль красного цвета используют только для отлива подписи.

Цены на Орден Суворова

Стоимость полководческих орденов всегда была значительной, в продаже их вплоть до времен Перестройки было немного. Зависит она от уникальности, считать степени и сохранности ордена.

В целом купить Орден Суворова вы сможете примерно по такой стоимости:

Степень Количество (примерное) Стоимость
1 Степень. Тип 1 102 150000 у.е.
1 Степень. Тип 2 291 100000 у.е.
2 Степень. Тип 1 203 60000 у.е.
2 Степень. Тип 2 2660 15000 у.е.
3 Степень. Тип 1 912 15000 у.е.
3 Степень. Тип 2 3100 6000 у.е.

Какими орденами был награжден Суворов

Александр Васильевич Суворов – гений военного дела, на его счету множество выигранных схваток и сражений, причем в условиях меньшинства вооруженных сил. И, как и у каждого гениального человека, у Суворова были свои странности – он очень любил награды, причем выборочно – только за боевые действия и сражения. Суворов считал оскорблением награды за разнообразные показы манёвров и парадов. Таким образом, на его счету не только все отечественные знаки отличия, но и множество иностранных. Когда знаки отличия, соответствующие его статусу и важности поступков, закончились, правительство награждало Александра Васильевича именным оружием, другими подобными предметами, или орденами, инкрустированы бриллиантами и другими драгоценностями.
какими орденами был награжден Суворов

Орден Суворова фото

женщина награжденная орденом СувороваНа данном фото вы видите единственную женщину, награжденную Орденом Суворова 3 степени – Бочарову Евдокию Давыдовну. Она была руководителем бомбардировочного полка, прозванного немцами «Ночные ведьмы», благодаря стремительности, точности и удачного проведения воздушных ночных нападений летчицами. Примечательно – за все время войны полк так и оставался полностью женским, дамы занимали в нем все звания и должности, от командира до техника.

Стоит отметить, помимо данного отличительного знака, полк удостоен награждения Орденом Красного Знамени, также ему присвоено звание Гвардейский. А 25 девушек в итоге стали Героями Советского Союза, за свершение от 354 до 1004 отдельными штурманами вылетов. История этого подразделения стала основой множества фильмов, им посвящены песни и книги, а подвиг девушек не забыт. На фото видно расположение ордена – его носили на груди справа. Награду 1 степени размещали впереди, 2 степени – сразу же за орденом Б. Хмельницкого 1 степени, 3 степени – все так же за орденом Б. Хмельницкого 2 степени. Старшим отличительным знаком считается Орден Красного Знамени (для 1 степени), который правильно размещать слева на груди.

Список удостоенных Ордена Суворова

Впервые честь быль отмеченными этим отличительным знаком получили спустя полгода после учреждения, в декабре 1942 года. Баданов В. М., пребывавший в звании генерал-майора, командовал корпусом танкового типа. Он тщательно спланировал и успешно провел ошеломительную атаку немецкого тыла, разрушив их площадь подготовки авиа перелетов вместе с множеством единиц воздушных транспортировок, где подготавливали и производили поставку помощи Паулюсу в Сталинград, истребив свыше 80 танков и убив не менее 10000 вооруженных сил противника. Именно эти героические, отважные действия послужили причиной вручения ему Ордена Суворова 2 степени.

Награждение 1 степенью отличительного знака произошло уже спустя месяц – 01.1943 года. В приказе указаны двадцать три военачальника – генералы и маршалы, среди которых и Маршал СССР Жуков.

А еще через месяц, 03.02.1943 данным отличием 3 степени награжден Гаранин, так как он нанес ошеломительный урон вражеским силам, применяя опыт и знания тактики военного дела.

Награждение производилось максимум тремя орденами одной степени. Только четырех человек наградили 3 орденами третьей степени и 1 орденом второй степени одновременно, трехкратных кавалеров ордена 3 степени побольше – 14 человек. Как мы можем заметить вариаций по поводу награждения предостаточно.

Однако самым редким вариантом является вручение 2 наград третьей степени 1 человеку, таким человеком и стал Н. Коркишко, носивший звание подполковник.

Сталин награжден Орденом СувороваОрденом Суворова награжден и сам Сталин, это произошло в 1943 году.

Стоит отметить, что этот отличительный знак могли получить не только жители СССР, но и иностранцы, что и происходило. Так, орден Суворова получили граждане стран ближнего зарубежья, а также Великобритании, США и Франции. В целом больше 30 иностранцев были удостоены этой награды.

В истории вручения награды отмечены и общие исключения из правил, что касались награждения лиц, состоящих в звании, которое не соответствует статутным положениям. Так, наградой 1 степени отличен Хабаджанян, будучи офицером. Также известны случаи вручения отличительного знака именно этой степени руководителям дивизий.

Уже в послевоенное время данной наградой были награждены высокоуважаемые гости с Африки: камбоджский монарх Сурамарит и его сын (1956 г.) и эфиопский император Хайле Селласие (1959 г.)

В послевоенное время награждение этим орденом, по логике вещей, должно было бы прекратиться, однако вышеуказанные случаи свидетельствуют об ином. Щепетильным фактом является награждение данным отличительным знаком без оснований, прописанных в статуте награды. Именно таким образом были награждены Огарков и Соколов (1981г.).

В целом, данный отличительный знак вручали более чем 7 000 раз. Причем наградой 1 степени 400 (включая военные училища и группировки). Орден 2 степени получили свыше 2500 тыс., среди которых больше 700 различных соединений. 3 степенью наградили примерно 4,8 тыс. военачальников, среди которых больше 800 наград перешло воинским объединениям.

Leave a Comment