Орден Ленина - описание цена на черном рынке, за что награждали

Орден Ленина

Наивысшей наградой Социалистических Республик по праву принято считать Орден Ленина. Эта награда учреждена 06.04.1930 года.

Орден Ленина – за что награждали

В статуте награды указаны довольно таки обширные условия вручения данного знака отличия. Прежде всего стоит отметить, что награжденным мог стать каждый гражданин Союза, любая организация, предприятие территориальные единицы, а также иностранные граждане, организации, предприятия, территориальные единицы, деятельность которых внесла неповторимый клад в развитие и процветание СССР.

Если вкратце, то, чтобы получить данную награду, необходимо было совершить особо выдающиеся действия в стратегически важных сферах жизнедеятельности, а также на поддержку идеалов и стремлений социал-коммунизма. Это касалось таких сфер как: экономика, политика, наука, медицина, культура и образование, военная деятельность и подобные.

В статуте отличительного знака указано, что данная награда выдается в случае предварительного награждения другими орденами (в случае отличия за выдающиеся трудовые заслуги, например Орден Красного Трудового Знамени), а также несущим звание Героев Советского Союза (для граждан) и «Город-Герой» (для городов)

Исходя из наивысшего звания награды носили ее впереди всех остальных орденов на груди слева возле Ордена Красной Звезды:

Орден Ленина на груди

Внешний вид отличительного знака спроектировал художник Дубасов. Сам орден на протяжении всей истории вручения неоднократно претерпевал изменения, менялись и добавлялись детали, но одна оставалась неизменной – в центре награды в круге – изображение профиля вождя СССР Ленина, в чью честь собственно и назван орден. В конечном итоге награда выглядит таким образом:
Орден Ленина

Кому был дан самый первый Орден Ленина

Менее чем через месяц, а именно23.05.1930 Орден Ленина уже был вручен впервые. Первым кавалером этого отличительного знака стало издание газеты «Комсомольская правда». В описании вручения указано, что награду выдали за успешное и оперативное содействие в построении социализма и в честь пятилетнего юбилея.

За выдающиеся заслуги в сфере сельскохозяйственной и промышленной деятельности впервые награждены пятеро иностранцев.

Ветку первенства в получении награды среди ученых одержал биолог И. Мичурин, Максим Горький отличился среди сподвижников советской культуры, среди художников – И. Бродский, а среди композиторов – У. Гаджибеков.

В 1933 году эту награду впервые получил служащий Красной Армии – Р. Панченко, за храбрые подвиги в сражении с басмачами.

Самое большое количество наград у одного человека – 11! Такой чести удостоены Н. Патоличев и Ф. Устинов.

В целом присвоение этого ордена состоялось 431.418. раз.

Список награжденных Орденом Ленина в СССР

За всю историю существования ордена – примерно 60 лет, орден вручили примерно 431.418. раз. Распространены случаи присвоения ордена Ленина более 10 раз одному человеку.

Такое большое количество кавалеров объясняется универсальностью ордена – а ведь так могло и не быть. Первоначально, он проектировался как боевая награда, на замену ордену Красного знамени, однако гражданская война успешно завершилась и было принято расширить спектр вручения данного знака отличия.

Интересный факт: после распада СССР награждение не происходило, но орден Ленина список награжденных в СССР пополнился уже во время независимости. Просто передача награжденным произошла несколько позже, а именно в 94 и 96 году.

Как правило вручение награды – серьезное мероприятие, после торжественной передачи на сцене, многочисленных выступлений и диалогов устраивали концерт и праздничный прием. Обязательным условием проведения было наличие представителей властей.

Завод Ордена Ленина

Орден Ленина – первая награда, предусматривающая награждение не только военных, но и других общественных организаций.

Это почетное звание присваивалось предприятиям за огромнейший вклад в развитие, поддержку советской промышленности непосильный вклад и самоотверженный труд. После присвоения ордена Ленина предприятию, это обязательно должно было звучать в названии предприятия.

Всего, примерно 348 различного типа учреждений получили звание награжденных орденом Ленина. Среди них примерно 88 заводов. Для награждения заводов также практиковалось неоднократное вручение данного отличительного знака. Так, три завода области машино- и автомобилестроения были трижды удостоены этой награды, а 12 предприятий из сферы тяжелой промышленности дважды награждены этим отличительным знаком. Причем количество награждений также обязательно указывается в названии завода.

В основном, наиболее часто данную награду вручали предприятиям, которые занимались выпуском тяжелой техники: сложной конструкции механизмов, станков, транспортных средств и т. д.

Как показывает практика, вместе с предприятием орден вручали и его наиболее выдающимся сотрудникам. Первое награждение завода данным отличительным знаком произошло 09.04.1991 г., а награжденным был «Электрозавод» с пятнадцатью его сотрудниками. Причина награждение – перевыполнение пятилетки за срок, в два раза короче – 2,5 года.

Комбинат Ордена Ленина

Правительству СССР удалось в кратчайшие сроки, при помощи усиленного труда, различных, зачастую совсем негуманных мер превратить отсталую аграрную страну в промышленного гиганта. К тридцатым годам девятнадцатого века появилось множество крупных предприятий, которые объединяли производственные организации одной отрасли в новые объединения – комбинаты. Так как условия социализма убирают понятие конкуренции возникала необходимость поддержания производственного энтузиазма. Это и происходило посредством присвоения отличительных знаков таким крупным предприятиям.

Всего, за период функционирования ордена Ленина, его вручали комбинатам более 20 раз. Здесь также существовало преобладание тяжелой промышленности, большинство награжденных комбинатов – металлургические или машиностроительные. Ордена также удостоены несколько горно-обогатительных и химпредприятий, комбинатов легкой промышленности.

Это объясняется стремлением властей наибольшего развития именно этой отрасли. Такое положение вещей объяснимо: помимо того, что СССР полностью обеспечена ресурсами для развития тяжелой промышленности, это делало ее еще более могущественной и влиятельной.

Сколько стоит Орден Ленина – цена на сегодня

Цена на орден Ленина, несмотря на его распространенность довольно-таки высокая и замечается тенденция ее увеличения в последнее время. Такое положение дел провоцирует появление искусных подделок.

Она зависит не только от вида ордена, но, во многом именно от сохранности и года, а также от порядкового номера вручения, который указывается на реверсе. Также весомое влияние имеют драгоценные материалы, из которых от изготовлен – золото и серебро, стоимость которых сложно назвать стабильной. Наиболее ценным является 1 вид ордена, ведь количество отчеканенных отличительных знаков 1 типа – примерно 700 штук.

Именно поэтому на орден Ленина цена на сегодня может колебаться от 5-7 до 10 тыс. у. е.

Продать Орден Ленина

Перед тем, как продавать награды, медали и ордена не следует забывать, что на законодательном уровне такие действия на территории России и Белоруссии запрещены. Если вы все-таки решились продать отличительную награду, то можно воспользоваться несколькими вариантами:

  • обратится к опытному оценщику и скупщику
  • обратится к онлайн коллекционерам
  • продать на черном рынке
  • воспользоваться услугами интернет-магазина
  • поучаствовать в интернет-аукционе

Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы, однако необходимо понимать, что в любом из вариантов существуют свои минусы, есть большой риск напороться на недоброжелателей.

Купить Орден Ленина с документами

Перед тем, как купить орден Ленина, цена оригинала возможно очень большая, учитывайте это. Для приобретения данного отличительного знака проще всего воспользоваться более-менее проверенным каталогом интернет магазина или аукциона. Желательна публичность этого мероприятия, и будьте особо бдительны, дабы не быть обманутыми мошенниками.

Орден Ленина с документами

Орден Ленина с документами

Существует огромное разнообразие интернет сервисов и мест на черном рынке, где готовы продать орден Ленина за приемлемую цену, но учитывайте, что наличие документов значительно повысит его стоимость, поэтому будьте предельно аккуратны при выборе продавца.

На черном рынке

Узнать, сколько стоит орден Ленина на черном рынке очень просто, ведь его стоимость прямо пропорциональна стоимости золота, которое составляет значительную часть его веса. Это обусловлено популярностью знака, его часто вручали, поэтому об уникальности стоит говорить только в случае первых экземпляров. Гораздо повышает цену на этот отличительный знак наличие сопроводительной документации, и количество награждений.

В среднем, на черном рынке орден стоит от 800 до 10 000 тыс. у.е... однако учитывайте, что история награды, продаваемой на черном рынке может быть запятнанной, не факт, что он попал к владельцу законно.

Орден Ленина Аукцион

Век интернет-технологий значительно упростил и облегчил множество сфер человеческой жизни, в том числе те, что касаются купли-продажи. Это коснулось и проведения публичных торгов и аукционов. Введя в поиске слова «продать орден», вы получите множество страниц с объявлением о продаже различных отличительных знаков.

Аукцион происходит таким образом – продавец выставляет объявление о продаже, потенциальные покупатели предлагают цену, продавец выбирает оптимальный вариант, они оговаривают цену и связываются для дальнейшего обсуждения условий сделки. Орден Ленина на таких аукционах встречается часто, вы легко можете выбрать подходящий вариант и приобрести желаемую награду.

Leave a Comment