Орден Красного Знамени - за что выдавали, сколько стоит, цена сегодня

Орден Красного Знамени

История учреждения

Предпосылки учреждения

Совершив государственный переворот в 1917 году и захватив власть, большевики практически полностью реформировали множество сфер общественной и политической жизни. Изменения не обошли и военную область – ими отменены абсолютно все ордена, награды и знаки отличия Российской империи. Вместо былых наград отличившимся вручали особенные подарки: именные часы, оружие и т. д. Однако, военные действия в стране продолжались, и необходимость выделять героев и повышать воинский дух возрастала. Именно поэтому, с подачи Якова Свердлова (1918 год) создана комиссия по подготовке вариантов и эскизов наград и знаков отличия для служащих вооруженных сил РСФСР. Это способствовало относительно быстрому (16.09.1918) юридическому подтверждению появления ордена РСФСР «Красное Знамя» декретом ВЦИК. 1.08. 1924 г., когда Советский Союза утвердил границы, отличительный знак переименован на орден Красного Знамени СССР. Различают следующие виды данного знака отличия:

  1. Орден Боевого Красного Знамени
    Орден Боевого Красного Знамени

    Орден Боевого Красного Знамени

  2. Орден Трудового Красного Знамени.
    Орден Трудового Красного Знамени

    Орден Трудового Красного Знамени

Первое название – это и есть орден Красного Знамени.

2 вид ордена зарегистрирован в 1928 году, ним отличали советских граждан, производственные предприятия, учреждения различных сфер и населенные пункты за огромный трудовой вклад в формирование и продвижение социалистической науки, культуры, сельскохозяйственной и различных видов промышленной деятельности. Орден Трудового Красного Знамени – меньшая по иерархии награда, чем орден Боевого Красного Знамени.

Статут ордена

Изначально статут данного знака отличия учредил Президиум ЦИК путем принятия Постановления 1918 года, но он содержал мало конкретики. Текст статута редактировали несколько раз – в 1943 и 1947 году. В 190 году статут ордена утвердили по-новому.

По статуту, данную награду вручают отдельным служащим вооруженных сил СССР, целым военным структурам, флоту и мирным гражданам. В нем также указано, что награду могут получить и герои-иностранцы.

Основания для вручения данной награды

— особо мужественные действия героического характера, произведенные в условиях боевого положения с угрозой жизнедеятельности;

— отличительное управление в ожесточенных боях и схватках отдельных вооруженных сил, с проявлением мужественности и силы духа;

— проявление отличительной мужественности и воинского духа, при защите безопасности государства, охране целостности государства, в обстоятельствах угрозы для жизни;

Первые кавалеры ордена

Впервые данным орденом отличили Василия Блюхера, за героический переход по Уралу в рейде против Белой Гвардии. Василию Константиновичу вручили орден 5 раз, в последний раз – за отличное исполнение обязанностей военного советчика во время революции в Китае.

Среди известных полководцев Октябрьской революции, данный отличительный знак вручали Буденному М., Ворошилову К., Фрунзе М. и другим. В 20 годы ХХ ст. существовала необычная форма вручения данного ордена – его крепили к холодному или же огнестрельному оружию.

Описание ордена

Внешний вид

Я уже писал об Ордене Красной Звезды и Ордене Отечественной Войны.
Орден Красного знамени отчеканен в виде щита, сверху вниз размещены следующие составные:

  • развивающийся флаг красного цвета с фразой: «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ»;
  • факел, молот и плуг, древко, оружие сзади, впереди – красная звезда с 5 лучиками, по ее центру расположены рельефные изображения традиционных знаков СССР – серпа и молота, обвитые венцом из лавровых веток;
  • аббревиатура на  бордовой ленточке «Р.С.Ф.С.Р.», ее буквы отделялись звездочками, позже «С.С.С.Р.» отделенные точками;
  • все изображение оплетено венком из лавра.

Заметьте, орден «Красное Знамя» РСФСР отличителен от ордена Красного Знамени не только лишь аббревиатурой и величиной элементов, но и пропорциями материалов изготовления, их окрасом.

Материалы изготовления

Для чеканки основания – веночка из лавровых веток и щита –использовали серебро с позолотой, красные детали изготавливали из рубиново-красной эмали, все остальные детали – позолоченные. Для прикрепления предусмотрена колодка с 5 углами, обвитая шелковой лентой.

Дубликаты

При износе или утери награжденными ордена Красного Знамени, им выдавался дубликат. Дубликаты изготавливались на Ленинградском Монетном Дворе. Внешне элементы дубликата награды ничем не разнились, однако дубликат в 2 раза тоньше оригинала. Бывали случаи вручения дубликата арестованным, а в позже реабилитированным офицерам с сохранением номера выпуска.

Разновидности

Существует два варианта ордена «Красное Знамя» РСФСР. 1 вариант самый распространенный, стандартный. Второй имеет немногочисленные, но существенные отличия, которые выражаются в цвете эмали, расположении букв надписей, размере элементов.

Вариантов ордена Красного Знамени СССР побольше, различают 5 типов:

— для первого типа характерным является полное зеркальное отражение реверса на аверсе, винт и резьба на нем шире. Орденов такого типа примерно 20 тысяч.

— отличительная черта 2 типа – практически ровный аверс с выбитой надписью «Монетный двор», стандартный винт с резьбой, приблизительное количество экземпляров – 50-60 тысяч.

— 3 тип награды – самый распространенный, более 200 тысяч штук, внешне он очень похож на второй тип. Особенность – наличие ушка для подвески.

— четвертый тип также подвесной, он отличается различными габаритами, весом некоторых деталей, 5 тип – имеет более овальные очертания, нежели 4.

Если награду вручали неоднократно, а такое часто случалось, на ней проставлялся номер вручения – от 2 до 8. Лишь единожды военнослужащему вручили орден Красного Знамени 8 раз – маршалу И. Пстыго.

Орден Трудового Красного Знамени бывает 2 типов с множеством видов и разнообразных разновидностей.

1 тип выглядел следующим образом: шестеренка с зубчиками, переплетенная пшеничными колоссами, на ней расположен красный треугольник, острием вниз. На треугольнике круг, крепящийся отдельно. Поверх него на фоне ГЭСТ расположены серп и молот, а вверху флаг с подписью – «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ». Внизу декоративно оформленная пластина с аббревиатурой «СССР» посредине букв которой размещено колесо мельницы. Этот тип есть в 2 вариантах, отличающиеся углублением в 2-3 мм и большим расстоянием между буквами аббревиатуры. Материалы который использовали при чеканке награды – серебро, детали красного цвета отлиты рубиново-красной эмалью.

2 тип почти полностью отличен от 1 – шестеренка с зубцами, по окружности которой расположена подпись «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ», вверху развивающийся флаг с аббревиатурой «СССР», в центре, в венце лавровых веток, переплетенным снизу ленточкой, серп и молот с гидроэлектростанцией на фоне. Снизу звездочка с 5 лучами красного цвета, на детали, обвивающей пшеничные колоссы. 1 вариант 2 типа имеет 2 разновидности, отличающиеся положением, размером чеканкой клейма монетного двора на аверсе.

2 вариант 2 типа отличается одно ступенчатостью нарезного винта, он имеет 7 разновидностей, отличительной характеристикой которых, как и у 1 варианта является знак монетного двора на аверсе.

Общие сведения

Способы ношения

Орден Красного Знамени располагают после ордена Ленина и ордена Октябрьской революции (за наличием таковых) на груди слева. Крепится или штифтом, или подвеской.

как носили Орден Красного Знамени

Орден Трудового Красного Знамени размещают сразу после Ордена Красного Знамени (за наличием).

Стоимость в наше время

На орден Красного Знамени цена значительно варьируется – от 2000 до 10000 тысяч гривен. Это зависит от ряда факторов:

  1. наличия сопроводительных документов
  2. разновидности и типа
  3. количества награждений
  4. целостности и сохранности.

Стоимость ордена Трудового Красного Знамени меньше – порядка 400 – 500 тысяч гривен, она также зависит от уникальности, наличия документов и состояния.
Для ознакомительных целей, публикую скрины с аукциона.
цена Орден Боевого Красного Знамени

Цена Ордена Трудового Красного Знамени
Коллекционер покупает монеты и ордена видео:

За сколько продают наши коллекционные награды на Западе, смотрите видео:

Leave a Comment