Награда нашла героя через 72 года

В Узбекистане герою Второй мировой вручили Орден Красной Звезды по прошествии 72 лет от награждения

Жителя города Бухары, Гамика Закиева наградили отличительным знаком Красной Звезды по прошествии семидесяти двух лет от официального постановления. Согласно утверждениям сотрудника Минобороны, ветерану по случайному стечению обстоятельств не вручили орден, который ему присвоен за подвиги в сражениях под Чехословакией.

Торжественно наградить ветерана приехали генерал-лейтенант Б. Ташматов (зам. министра обороны) и представитель российского посольства Узбекистана С. Чернышев. Данное мероприятие не обошлось без внимания хокима Бухарского округа У. Барноева.

Гамик Закиев

Гамик Закиев отправился на войну молодым юношей – ему только исполнилось совершеннолетие. В сражениях под Юго-Западным фронтом молодой человек получил серьезные ранения. У Гамика Закиева целая коллекция знаков отличия в бою. Забытую награду ему присвоили за особую отвагу в сражениях под Чехословакией, где он в 1944 был руководителем небольшого отряда воинских сил, которым удалось сдвинуть супротивника с укрепленной территории оборонного типа.

Информацию о том, что Орден Красной Звезды Закиеву поныне не передан, узнал друг семьи, листая одну из веб-страниц военных архивов. Так, он поделился с этой информацией с родственниками ветерана, которые, в свою очередь сообщили о положении дел областному управлению дел обороны. Именно после этого Орден Красного Знамени был вручен законному обладателю.

Герою, помимо боевого ордена было передано торжественное личное обращение главы Узбекистана Ш. Мирзиёева, в честь Великого праздника и 72-летнего юбилея Победы над фашистами.

Не стоит забывать о вкладе тогдашней Республики в Великую Победу – для защиты и освобождения родины сформировано и отправлено на фронт 15 дивизий. А локализованные ташкентские учебные заведения военной науки воспитали для участия в сражениях тысячи руководителей военного дела и политических работников

Статистика участия человеческих ресурсов во 2 мировой поражает, перед началом военных действий в тогдашней Республике проживало 6,5 млн людей. На войну отправились более 1,5 млн. более 400 тыс. из них уже никогда не увидели дом, более 600 тыс. вернулись ранеными, а судьба 130 тыс. поныне остается неизвестной.

За все время Великой Отечественной более 100 тыс. жителей Узбекистана были отмечены различными знаками отличия, 280 — удостоены именоваться Героями СССР, а 82 солдата имели честь стать абсолютными награжденными Ордена Славы.

По статистике, на начало 2016 в Узбекистане находятся 3109 свидетелей Второй мировой и около 70 тыс. сподвижников тыла.

Поделитесь своим мнением

Карта сайта|Контакты
© 2018 Блог кладоискателя (поиск с металлоискателем)