Лопата Fiskars самый лучший выбор для кладоискателя и дачника

Лопата fiskars — лучший выбор кладоискателя

Лопата  Fiskars — это самый главный инструмент кладоискателя после металлоискателя конечно. Знаю многих ребят, которые ходили с обычными штыковыми лопатами и им казалось что их лопата самая лучшая и копать ею просто прелесть. Но после того когда я давал попользоваться своим инструментом, мнение многих менялось. И они тоже себе покупали именно Фискарс.

Немного истории: Fiskars выпускает свою продукцию с 1649. Начинали из производства различных чугунных изделий, ножей, ножниц, вилок и т.п. Лопаты начали выпускать именно во времена второй мировой войны с 1939 года, для финской армии. В России об этом бренде узнали лишь в 1994. А в Украине  в 1995. Бренд знаменит своим качеством и надежностью. Сейчас они выпускают почти все садовые инструменты, часть которых пригождается нам кладоискателям.

lopata-fiskars

Выбор первой лопаты

Если эта ваша первая лопата для копа, то я очень рад что вы попали именно на мою статью по обзорам моделей лопат fiskars, так как вы именно после прочтения купите ту модель,  которая вам прослужит долгие годы.

Лопата должна быть надежной, подходящий под ваш рост, легкой, приспособлена к любому грунту, должна держать долго заточку и не тупится об камни.

Если вы ездите на машине, то вы можете брать лопаты размера Solid big или телескопическую. А если общественным транспортом, то лучше брать ту модель которая влезет в рюкзак по типу Fiskars Ergo.

Fiskars 2500 Ergo

FISKARS 2500 ERGO

Наверное это самая подходящая модель для тех кто ездит общественным транспортом, т.к благодаря своим размерам (длина 80 см, вес 1350 грамм) она легко влезет даже в маленький рюкзак. Форма ее и вес позволяют очень комфортно ею копать, а благодаря удобной ручки, которая под специальном наклоном, рука держится в одном и том же положении.

Ходили слухи что эту модель  лопаты штыковой уже не выпускают, не знаю на сколько это правда или нет, но до сих пор в некоторых магазинах она доступна.

Fiskars Ergo Mobile

fiskars-mobile

На фото изображена именно модель Ergo Mobile клепаная, которые уже сняты с производства. Именно такая модель старого образца и у меня. Мне повезло и я ее купил б.у в хорошем состоянии. Я пользуюсь ею около 2-3 лет и до меня не известно сколько ею копали. Модель очень удачная не знаю почему их перестали выпускать.  А на замену ей пришли лопаты Fiskars Ergo Solid.

Fiskars Ergo Solid (саперка)

FISKARS ERGO SOLID

Она очень похожа на бывшую Fiskars Ergo Mobile но она более заостренная, и не клепаная а вареная. А сама лопата уже чем Ergo Mobile. Ее размеры (длина 80 см, вес 1350 грамм). Эта модель самая популярная среди кладоискателей. Она легкая, удобная, ничем не отличается от других моделей.

Fiskars Solid (полноразмерная)

Solid-Spade

Эта лопата точно такая же как и саперка, только высота ее 117 см а вес 1820 грамм. Я держал такую модель в руке и даже пару раз копнул ее. По форме и удобству она очень удобная и накланяться не нужно. Но носить ее в рюкзаке не реально, она очень большая. И очень маленькая ширина всего 18 см, для такой лопаты можно было бы и шире сделать.

Fiskars Ergonomic

FISKARS ERGONOMIC

Эта модель новая и особой популярностью кладоискателей не пользуется, из-за своего не удобного наклона. Так как она больше штыковая. Тогда как другие модели более совковые, что позволяет очень удобно выгребать из ямы землю

Fiskars SmartFit (телескопическая)

FISKARS SMARTFITРаньше я думал что телескопические лопаты они не пригодны для кладоискателей, но как оказалось это не так. Качество этих лопат ничем не сравнится с другими моделями  фирмы Fiskars. Единственное что они боятся песка. Размер ее от 1050–1250 мм, вес 1900 гр.

Fiskars Xact Digging Spade Medium, Digging Spade Large (средняя и большая)

DIGGING_SPADE

Эта модель тоже новая. Разница между Medium и Large, в том что первая 1080 мм, а вторая 1200 мм длиной. Эта лопата адаптирована, для людей среднего роста. Заостренный ее край, способствует перерубыванию корней без усилий. Но она сильно большая, в рюкзак не поместится, только в авто.

Лопата Fiskars складная

Fiskars_skladaiya

Эту лопату не советую брать для копа как основную. Т.к она очень не удобная из-за своих маленьких размеров. А вот как запасную, или лопату для трудно доступных мест, можно взять. Из-за своих маленьких размеров, она помещается даже в очень маленький рюкзак.

Вывод по лопатам Fiskars

Лопата Fiskars должна быть практичная, та которая вам прослужит не один поисковый год, так как цена на лопату не из самых дешевых и покупать каждый год новую лопату это очень накладно. Поэтому не пренебрегайте нашими советами и рекомендациями. Не стесняйтесь писать вопросы в комментариях, мы с радостью ответим вам.

При покупки лопаты спрашивайте чье производство. Т.к на нашем рынке встречаются лопаты Финского, Польского, и Питерского производства. Насчет польского качества лопат я не слышал, а вот Питерское производство часто ломается. Поэтому лучше же покупать только финского производства.

При заточке таких лопат я бы рекомендовал использовать точильный камень и только в ручную, ни каких станков и тем более болгарок. Т.к эти лопаты имеют специальную закалку, которую нельзя нагружать высокими температурами и т.п.

А так у меня у самого лопата фискарс ergo mobile, я ею очень доволен. Очень жалею что не купил две, так как сейчас этой модели уже нет на рынке. Возможно б.у только найти где-то, в дальнейшем поищу конечно же.

А так же посмотрите видеоролик, как эти лопаты входят легко в землю. И это не фэйк это правда.

Leave a Comment