Как проверить золото на подлинность в домашних условиях - проверенные методы

Как проверить золото на подлинность в домашних условиях

Проверка золота на подлинность – очень актуальный вопрос, поскольку золотые украшения – самый популярный и всегда актуальный подарок. Очень часто различные золотые предметы становятся семейными реликвиями, передаваемыми из поколенья поколенью. Однако сейчас производителей и перекупщиков золотых изделий становится все больше, и, покупая украшения, есть вероятность наткнуться на подделку. Чтобы избежать такой участи, рекомендуем вам объективную оценку нескольких наиболее популярных вариантов определения подлинности золотых изделий.

Проверка золота звучанием

Как проверить золото на подлинностьЭто довольно-таки старинный способ проверки золотых украшений, согласно которому необходимо бросить изделие из золота на каменную или подобную поверхность, в результате чего должен получиться чистый, звенящий, приятный слуху звук. Достоинствами данного метода являются: простота, мгновенный результат, относительная безопасность для Ваших украшений. Однако он обладает рядом существенных недостатков: во-первых, для проведения этого эксперимента необходимо иметь хороший музыкальный слух, во-вторых, для проверки подойдут только изделия типа перстня, то есть проверить цепочку или браслет вряд ли получится успешно.

Проверка золота методом Архимеда

Наверняка всем известна легенда об Архимеде и взвешивании золота при помощи погружения в воду и вычисления при помощи вытесненного объема воды. Да, весьма забавно повспоминать школьные знания физики, наконец-то они пригодились. Преимущества данного способа: незамысловатость, высокая точность результата. Весомые минусы – сложность исполнения взвешивания и расчетов, подойдет данный способ только для массивных изделий, если вы хотите получить точные данные.
Смотрите видео, как определить подлинность золота методом Архимеда:

Проверка золота тиснением

Этот способ имеет различные вариации. Одни утверждают о необходимость нанести царапину на золото, настоящий металл, в силу его мягкости, приобретет царапину, которая не будет отличаться цветом и блеском. Другие настаивают на необходимости проведения золотым изделием о керамическую, должен появиться золотой след, а на самом украшении не должно оставаться видимых различий в цвете и блеске.

Еще один вариант можно увидеть в старых фильмах или услышать о нем в рассказах. Он заключается в проверке на зуб – на золотом изделии, опять-таки в силу мягкости остается отметка от прикуса. Но не стоит переусердствовать, если в Ваших руках подделка, существует опасность сломать зуб. И тот и другой варианты схожи, имеют в основе определение подлинности драгоценного материала физическим воздействием. Достоинства способа: простота, видимый результат, а вот недостатки более чем существенны – есть вероятность серьезного повреждения изделия, при неаккуратном исполнении действий. Советуем Вам проводить царапины либо на внешней стороне, либо на самой менее заметной. И будьте предельно аккуратны!

Проверка золота реакцией на химические вещества

Суть этого способа заключается в выявлении естественной реакции как золота, так и других металлов, которые используют для изготовления подделки на такие химические вещества как: йод, уксус, кислоты (для каждой пробы золота или серебра — свои) и другие.

Уксус и йод

В случае с уксусом все довольно просто – опустите ваше украшение в емкость с уксусом и проследите на его реакцию. Если это подделка, то металлы, содержащиеся в ней, будут окисляться, что имеет характерные признаки, золото же реагировать на уксус не будет.

В случае с йодом, все в точности до наоборот. От него на настоящем золотом изделии останутся несмываемые водой пятна, что не произойдет, если украшение изготовлено из меди и латуни. Убрать образованное пятно можно будет при помощи зубной пасты, но так вы сотрете часть отделки, уксусной эссенцией, но работа с ней опасна ожогами или же гипосульфитом. Если вам не удается очистить украшение единственный вариант – отнести на чистку специалисту. Но данный метод не подходит для высокопробного золота – вряд ли оно изменит цвет.

Ляписный карандаш

Для этого способа также подойдет ляписный карандаш, который вы сможете отыскать в аптеке. Чтобы проверить подлинность золота этим способом намочите украшение, и попробуйте оставить точечку на нем. С настоящим золотом ничего не произойдет.

Достоинствами метода являются – высокая точность результатов (с определенными условиями, описанными выше), надежность. Недостатки – можно навсегда испортить внешний вид изделия, также этот способ в определенных случаях более травмоопасный.

Специальные реактивы

Проверка золота реактивами в видео:

Проверка золота магнитом

Еще со школы все известно, что золото не притягивается к магниту. Однако железо, которое может содержать подделка вполне может тянуться к намагниченным предметам. Вот только латунь, медь также не магнитятся, поэтому данный метод не может быть единственным основанием для утверждения подлинности данного благородного металла. Плюсы способа – простота исполнения, минусы – ненадежность, недостоверность.

Внешний осмотр – визуальные качества золота

Довольно простым и действенным способом проверки золота на подлинность в домашних условиях является его внешний осмотр. Что бы знать, как правильно должно выглядеть золото различной пробы, нужно знать некоторые его характеристики. И проверить золото простым взглядом будет проще.

Давайте попробуем разобраться в общепринятых классификациях этого драгоценного металла. Начнем с определения понятия «проба». Пробой называют марку золота, которая определяется соотношением в нем собственно золота и других, домешиваемых металлов – мети, частиц серебра, платины, никеля, латуни. На международном уровне выделяют 7 пробных номеров (999;958;750;585;583;500;375), но в Германии принятой также считается 333 проба. Самая высокая 999 – в ней на 1 кг 999 г чистого золота. Такие сплавы целесообразно применять и хранить в финансовых структурах, ведь для изготовления украшений оно слишком мягкое. Наиболее распространенная 585 или 583.

Соотношение металлов сплава в процентном выражении позволяет классифицировать благородный металл по цветовому признаку на такие разряды:
Для белого характерно наличие высокого процента платины, что делает его очень прочным, потому незаменимым в ювелирном деле. Желтое – привычное нам золото, его качество и цвет зависят от количества меди. Красное – это «экономное золото», в нем наиболее высокий процент меди, оно использовалось в еще в киевской Руси, но давно уже уступило месту желтому золоту. Розовое – золото с равномерными пропорциями меди и серебра, даже с чуть большим процентом именно серебра, что придает ему розоватый оттенок и делает очень популярным среди мастеров ювелирного дела.
Для подтверждения актуальности более глубокого изучения методов проверки золота на подлинность в домашних условиях, рекомендуем посмотреть видео, как подделывают золото современные мошенники. После вы задумаетесь о более глубоком изучении вопроса, как же проверить достоверно золото на подлинность.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.