7,5 рублей 1897 года

7,5 рублей 1897 года

7,5 рублей 1897 года – монетка из золота Николая II, что поступила в изготовление в 1897 году, и производилась только в это время. Она чеканилась на Санкт-Петербургском монетном дворе, ее мастером-изготовителем был Апполон Грасгоф, этот мастер разработал и изготовил большую часть номиналов монет при правлении Николая II. Многие источники утверждают, что разновидностей данной монеты нет, однако это не так. Об этом упомянем позже.

Император Николай II
Итак, на аверсе монеты по центру расположено портретное изображение Николая II, развернутого левым профилем. Вокруг портретного изображения размещены две надписи. Надпись слева гласит: «Б.М.НИКОЛАЙ II ИМПЄРАТОРЪ», а надпись справа имеет такое содержание: «И САМОДЄРЖЄЦЪ ВСЄРОСС.». Данная композиция обрамлена зубчатым ободком. Примечательно, что именно Николай II возобновил традицию чеканки монет с портретным изображением главы государства. До этого традиция была упразднена императором Павлом практически на целый век. Немало на возобновление традиции повлияла незаурядная внешность императора. Известно, что портретным изображением Николая II украшены все номинальные знаки монет вплоть до 25 копеек.

На реверсе монеты в центре размещен двуглавый орел – Малый герб Российской империи. Изображение герба состоит из собственно орла, на котором по центру выгравирован герб Москвы, а на крыльях – гербы еще четырех княжеств на каждом. В каждой лапе орла предметы, символизирующие власть – в левой скипетр, а в правой – булава. Орел увенчан тремя коронами – две маленькие над каждой головой, и одна большая над ними. Еще ниже размещена надпись, указывающая номинал монеты: «7 рублей 50 копеек 1897 г.»

На гурте монеты вдавлена надпись: «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИКЪ 34,68 ДОЛЕЙ», в начале которой, в скобках, указаны инициалы минцмейстера монеты.

Проверить подлинность золотой монеты можно с помощью нескольких способов, о которых я писал в моей статье.

Как уже упоминалось существует две разновидности данной монеты. Они заключаются в ширине канта. То есть монеты с узким и широким кантом. Последние более ценные.

Как правило на цену монеты влияет сохранность внешнего вида, тираж, и металл чеканки. Тираж этой монеты довольно-таки большой, примерно 17 млн, однако она вот уже долгое время пользуется спросом у коллекционеров. На это влияет скорее всего особенность номинала, а также то, что большинство тиража было упущено в связи с чередой исторических событий. Средняя цена монеты колеблется от 30 тыс. рублей, тогда как сам благородный металл, содержание которого в монете весом 6,45г, 5,8г, из которого она состоит, оценен примерно в 13 тыс. рублей.

Металл: золото

Тираж: 16 829 000 шт.

Монетный двор: Санкт-Петербургский

Масса: 6,45 г.

Диаметр: 21,3 мм.

Годы правления: 1894 – 1917.

Поделитесь своим мнением

Карта сайта|Контакты
© 2018 Блог кладоискателя (поиск с металлоискателем)