50 копеек 1924 года - Блог кладоискателя (поиск с металлоискателем)

50 копеек 1924 года

50 копеек 1924 года выпущенная в последний год пребывания Ленина на посту Председателя СНК СССР. Она стала образцом для денежных знаков этого номинала последующих годов. Дизайн монеты довольно сложный, что стало основой образования множества разновидностей.

На аверсе изображена такая композиция: на фоне земного шара и солнца, освещающего его лучами снизу изображены серп и молот, обрамлены они колоссами пшеницы, перевитыми лентой в 7 витков, по бокам от ленты разделенная аббревиатура» СС СР», причем буквы немного «налезают» друг на друга. Далее, под горизонтальной чертой расположено обозначение номинала: «ОДИН ПОЛТИННИК», и 2 отзеркаленные фигурные черты. Все это помещено в простой круг, за которым, по окружности монеты расположено следующего содержания предложение: «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ», стоит отметить, что после слова «ПРОЛЕТАРИИ» как следствие вклинивания в надпись земного шара образован пробел. Все это помещено в точечный ободок.

Реверс монеты имеет такой вид: на нем изображена фигура кузнеца в фартуке, с занесенной для удара рукой, он держит внушительного вида молот. Удар должен прийтись на наковальню, на которой соответственно тоже расположены предметы. Возле ног кузнеца мотыга, колесо, далее под горизонтальной чертой год выпуска монеты. Все это помещено в точечный ободок.

Основанием для различий по рисунку является величина облика кузнеца, форма его ботинок и складок фартука.

Гурт монеты содержит надпись, причем она также является основанием для появления различий. Существуют такие варианты надписи и различия меж ними:

— «чистого серебра 9 грамм (2 З. 10,5 Д.) ПЛ», встречаются варианты без (2 З. 10,5 Д.)

— «чистого серебра 2 золотника 10,5 долей (ПЛ).»

— «чистого серебра 2 золотника ПЛ», есть такая же надпись, только с аббревиатурой АГ.

Также различают иные штаммы монеты. Ценовая политика этого вида монет целиком зависит от ее редкостности.

50-kopeek-1924-goda

  • Металл: серебро (900)
  • Тираж: неизв.;
  • Монетный двор: Ленинградский монетный двор (ЛМД).
  • Масса: 10 г
  • Диаметр: 26,67 мм.
  • Годы правления: 1922 – 1924.

50 копеек 1924 года цена

Удовлетв. (F)

1.00$
Хорошее (VF)

2.00$
Отличное (XF)

3.00$
Превосх. (UNC)

от 4.00$ и выше

 

Leave a Comment