5 рублей 1897 года - Блог кладоискателя (поиск с металлоискателем)

5 рублей 1897 года

5 рублей 1897 года

5 рублей 1897 года – золотая монетка времен Николая II, которая стала прототипом выпускаемых монет данного номинала вплоть до 1911 года. Но сегодня мы рассмотрим данную монетку именно 1897 года выпуска.

Проверить подлинность золотой монеты можно с помощью нескольких способов, о которых я писал в моей статье.

Эта монета чеканилась на Санкт-петербургском монетном дворе. Мастером изготовителем монеты был Апполон Грасгоф, который разработал и изготовил большинство номиналов монет периода Николая II. Однако в последствии, в другие годы изготовителями монет были такие мастера монетного дела как Феликс Залемин и Эликум Бабаянц, а также Александр Редько. Стоит отметить, что 1897 год стал началом возобновления традиции чеканки на монетах изображения императора, которая была упразднена императором Павлом на более чем целый век, и успешно возобновлена Николаем II.

Император Николай II

На аверсе монеты по центру расположено портретное изображение левого профиля императора Николая II. Портретное изображение обрамлено двумя надписями. Надпись справа гласит: «Б.М.НИКОЛАЙ ІІ ИМПЕРАТОРЪ», а на надписи слева указано: «И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.». Композиция обрамлена зубчатым ободком, и небольшим бортиком.

Реверс монеты имеет привычный для того времени вид. По центру расположено изображение орла с двумя головами – Малого герба империи. Сам орел на груди украшен гербом Москвы, а на распростертых крыльях государственной птицы размещены гербы восьми княжеств. Над головами птицы установлены две короны, над ними третья – самая большая, все они соединены ленточкой. В лапах орел держит отличия государственной власти – булаву в правой и скипетр в левой. Еще ниже расположена надпись, указывающая на номинал монеты: «5 рублей 1897 г.».

Оформление гурта монеты стало основанием для возникновения двух разновидностей данного номинала 1897 года. Так, гурт может быть гладким, что является менее распространенным вариантом, и с узорчатым, в виде прямых углов гуртом, на котором, помимо прямоугольных элементов, расположены инициалы минцмейстера.

Совершенно ясно, что на стоимость какой-либо монеты влияют три фактора: распространенность, что предопределяет спрос, сохранность внешнего вида и материал изготовления. Данная монета выполнена из золота, часть чистого благородного металла в ней 3,87 при общем весе 4,3 г. Таким образом стоимость только металла в чистом виде – примерно 9 тыс. рублей. Тираж монет данного образца довольно-таки объемный – более 5 млн для каждой из разновидностей. Поэтому, хорошо сохраненная монета с инициалами А.Г. будет стоить примерно 30 тыс. р, а о стоимости разновидности с гладким гуртом говорить сложно, так как данная монета уже давненько не появлялась на монетных аукционах.

Металл: золото

Тираж: 5 372 000 шт.

Монетный двор: Санкт-Петербургский

Масса: 4,3 г.

Диаметр: 18,5 мм.

Годы правления: 1894 – 1917.

 

Leave a Comment