5 копеек 1926 года - Блог кладоискателя (поиск с металлоискателем)

5 копеек 1926 года

5 копеек 1926 года –монета, выпускаемая в СССР во время пребывания на посту генсека Иосифа Сталина. Дизайн монеты мало в чем отличается от предшественницы 1924 года. Разновидностей этого номинала 4, отличия заключаются в мелких деталях оформления модели Земли на аверсе монеты.

Коллекционеры выделяют 3 штамма: 1.1 (ости колоска с правой стороны от Земли длинные), 1.2 (длина остей колоска с правой стороны от Земли — короткая), 2 (земной шар вбитый в монетку), 3 (ширина канта немного больше по сравнению с остальными монетами). Наиболее дорогостоящей является последняя описанная модель, остальные значительно дешевле.

Внешний вид монетки не притягателен: на реверсе указание номинала в виде большой цифры «5», подписи «КОПЕЕК», ниже год выпуска, под которым точка. Вокруг номинала ободок из двух колоссов. На обороте в центре композиции земной шар, на фоне которого главные символы страны: серп и молот. Шар снизу освещает лучами солнце, а вокруг – колоссы пшеницы, повитые ленточкой.

Между кончиками колоссов – звездочка c пятью лучами. Эта композиция заключена в простой ободок, который снизу замыкается аббревиатурой страны. По окружности монеты предложение: «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ»

5 копеек 1926 года

  • Металл: алюминиевая бронза
  • Тираж: неизвестно.
  • Монетный двор: Ленинградский монетный двор (ЛМД).
  • Масса: 5 г.
  • Диаметр: 25 мм.
  • Годы правления: 1924 – 1953.

5 копеек 1926 года цена

Удовлетв. (F)

1.00$
Хорошее (VF)

1.50$
Отличное (XF)

2.00$
Превосх. (UNC)

от 3.95$ и выше

 

Leave a Comment