37 рублей 50 копеек

37 рублей 50 копеек

37 рублей 50 копеек

37 рублей 50 копеек – уникальная золотая монета, выпущенная Николаем ІІ.

Уникальность монеты заключается в первую очередь в ее необычном номинале, который равен ста франкам. Историки указывают на две возможные причины ее выпуска: придаваемый статус особенной монеты, знака отличия, на что указывает очень ограниченный тираж – 236 штук, или же способ укрепления экономических связей с Францией, что менее вероятно в условиях постоянных перемен соотношения курса валют.

Император Николай II

Вторая причина кажется более сомнительной еще и из-за того, что большинство монет в итоге оказалось во владении приближенных к императору людей. Тем не менее монета была отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе на протяжении 3 лет – с 1902 по 1904, однако на всех экземплярах указан лишь первый год выпуска.

Эта монета имеет наибольшее содержание благородного металла в соотношении с полной массой. Последний экземпляр монеты Николай ІІ подарил самому известному музею Санкт-Петербурга – Эрмитажу.

Внешний вид данного денежного знака немногим отличается от привычного для того времени оформления золотых денежных знаков. Так, на реверсе по центру мы видим изображение левого профиля императора, окруженного двумя надписями. Надпись с правой стороны гласит: «Б.М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОР», а надпись слева оповещает: «И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОСС.». вся композиция окружена зубчатым ободком.

Немного отличительное от типичного оформление второй стороны.

Так, по центру размещено изображение главной государственной птицы – двуглавого орла, над которым размещены три короны, две маленькие над каждой из голов, самая большая венчает две меньшие. Данная композиция соединяется ленточкой. На крыльях птицы государственные знаки восьми княжеств, а по центру размещен московский Малый герб.

В орлиных лапах помещены отличительные знаки власти: в левой лапе размещен скипетр, а булава помещена в правую лапу. Государственная птица окружен цепочкой, после которой сверху указан номинал монеты: «37 рублей 50 КОПЕЕК 1902 г.», далее разделенная цветочками подпись соответственного французского курса: «100 ФРАНКОВ».

На гурте выгравирована надпись: «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 6 ЗОЛОТНИКОВ 77,4 ДОЛИ».

Цена данной монеты на аукционах очень высока – более двух миллионов рублей. При этом стоимость только золота составляет 67 683 руб. Из трех факторов ценообразования: тираж, состояние внешнего вида, и металл, который изготавливают монету на стоимость монеты влияют все. Спрос на монету особенно повысился с начала 90-х ХХ века, тогда же значительно повысились попытки мошенничества.

Металл: золото.

Тираж: 235 шт.

Монетный двор: Санкт-Петербургский.

Масса: 32,26 г.

Диаметр: 33,5 мм.

Годы правления: 1894 – 1917.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.