3 рубля 1881 года - Блог кладоискателя (поиск с металлоискателем)

3 рубля 1881 года

3 рубля 1881 года

3 рубля 1881 года – номинал золотой монетки, выпускаемый во времена правления Александра ІІІ на Санкт-Петербуржском монетном дворе. Дизайн данной монеты стал прототипом для последующих выпусков вплоть до 1885 года, который считается последним в периоде чеканки данного денежного знака. Мастером монетного дела, который разработал и отчеканил данные монеты в указанном году был Николай Фоллендорф. Весила монетка совсем немного – 3,93 грамма, а чистого золота в ней было примерно 3,6 грамма. Количество выпущенных экземпляров относительно невелико – примерно 50 тыс. штук. Разновидностей монетка именно 1881 года выпуска не имеет.

Чтобы быть в курсе, где и в какую цену можно продать или купить монеты, ордена и медали, рекомендую посетить интернет-ресурс http://lifecoins.ru/auction/ . Также сайт содержит полную информацию о монетах, а также обзор аукционов, где можно купить или продать монеты. Сознаюсь, я много информации почерпнул для себя именно с этого сайта. Очень удобно следить за рынком ценных коллекционных вещиц.

Император Александр 3Оформление монеты не особо отличается от типичного для монет Александра ІІІ. Так, на реверсе монеты обозначение величины – сверху число «З», далее под низ подпись: «РУБЛЯ». Вокруг тройки по сторонам две звездочки. Далее под подписью две горизонтально размещенные фигурно выгравированные черточки, а по серединке точка. Снизу фигурных черточек указан год чеканки данного денежного знака – 1881, а еще дальше под ним – аббревиатура, указывающая на место чеканки этой золотой монетки: «С.П.Б.». Данная композиция заключена в круглый ободок представленный в виде цепочки. За ним, в зубчатом ободке предложение, указывающее на содержание в денежном знаке соотношения золота: «ЧИСТОГО ЗОЛОТА 81 ДОЛЯ», вверху разделенная фигурной розочкой. Завершает композицию невысокий бортик.

Аверс монеты имеет несколько упрощенную композицию: выгравированный знак в зубчатом ободочке одного из основных государственных символов, коронованного тремя коронами двуглавого орла. Над каждой из птичьих голов размещена небольшая корона, вверху их обрамляет корона побольше, все украшения соединены ленточкой. На груди птицы выгравирован герб Москвы, а на крыльях символы других восьми княжеств, по четыре на каждом крыле. В лапах двуглавой птицы помещены символы власти, левая лапа держит скипетр, а в правая – булаву. Между лапами и хвостом указаны первые буквы имени и фамилии мастера изготовителя: «Н.Ф.».

На гурте выгравированы косые влево мелкие черточки.

Как правило, ценообразование зависит от таких влияющих факторов: количество выпущенных экземпляров, материал изготовления и сохранность внешнего вида. Цена на эту монету достаточно высока, учитывая незначительный тираж. Так, при стоимости чисто золота примерно 8 тыс. рублей, тогда как аукционная стоимость монеты составляет примерно 500 тысяч рублей. Так как монета довольно таки редкая, будьте осторожны, ведь существует вероятность приобретения подделки. Проверка золота на подлинность поможет обезопасить себя от подделки.

  • Металл: золото
  • Тираж: 48 005 шт.
  • Монетный двор: Санкт-Петербургский
  • Масса: 3,93 г.
  • Диаметр: 19,7 мм.
  • Годы правления: 1881—1894.

Leave a Comment