15 рублей 1897 года

15 рублей 1897 года

15 рублей 1897 года – золотая монетка, что была в чеканке во времена правления Николая II. Эта монета выпускалась не только в 1897 году, хотя лишь этот период указан на монетах. Она производилась в течении 3 лет – с 1897 по 1899. Изготавливалась монетка на Санкт-Петербургском монетном дворе. Минцмейстером монеты был Апполон Грасгоф. Массового обращения приобрели только две разновидности монеты, о которых мы вспомним чуть позже, на самом деле разновидностей четыре.

Император Николай II

Монета выглядит весьма обычно для того времени. На аверсе по центру помещено портретное изображение Николая II, повернутое левым профилем. Изображение обрамлено надписями слева это: «Б. М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ», а по правой стороне – «И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.». Примечательно, что именно расположение последних букв надписи справа стало основанием для различия разновидностей. Так, существуют монеты, у которых либо две, либо три последних буквы расположены под портретом царя. Монеты с тремя буквами за портретом несколько дороже.

На реверсе мы можем увидеть расположенный по центру Малый герб Российской империи – орел с двумя головами. Над головами орла размещены маленькие короны, а над ними – корона побольше. Все они объединены ленточкой. По центру орла отчеканено изображение герба Московского княжества, а на крыльях – по четыре герба различных княжеств. В левой лапе орел держит скипетр, а в правой – булаву. Под ним надпись, гласящая номинал монеты: «15 рублей 1897г.». вся композиция монеты обрамлена в зубчастый ободок.

На гурте отчеканена надпись, которая гласит: «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 2 ЗОЛОТНИКА И 69,36 ДОЛЕЙ», там же в скобках размещены инициалы мастера-изготовителя.

Проверить подлинность золотой монеты можно с помощью нескольких способов, о которых я писал в моей статье.

Те неизвестные разновидности, о которых указано в начале были пробными вариантами монеты, они отличались размером портретного изображения царя. Так, на одной варианте монете портретное изображение было чуточку больше оригинала, а на втором варианте – чуточку меньше.

Теперь о цене монеты. Она, как известно зависит от редкости, сохранности и материала изготовления. 15 рублей 1897 года – довольно таки дорогая монета. Ее вес составляет 12,9 г, в котором чистого золота на 11,61 г., а тираж монеты – 11 900 033 шт. Проба золота удивляет – 900.

Именно поэтому за более распространенную разновидность з двумя буквами за портретным изображением вы можете рассчитывать получить более 40 000 р., а за менее распространенную вторую разновидность – и вовсе от 50 000 р. Цена же на пробные монеты поражает – от 2,2 млн за разновидность с изображением царя поменьше, и от 3 млн за разновидность з изображением царя побольше.

Металл: золото

Тираж: 11 900 033 шт

Монетный двор: Санкт-Петербургский

Масса: 12,9 г.

Диаметр: 24,6 мм.

Годы правления: 1894 – 1917.

Поделитесь своим мнением

Карта сайта|Контакты
© 2018 Блог кладоискателя (поиск с металлоискателем)