10 рублей 1898 года

10 рублей 1898 года 10 рублей 1898 года – золотая монета, выпускаемая во времена правления Николая ІІ на привычном для того времени Санкт-Петербургском монетном дворе. Мастером-изготовителем монеты стал никто иной как Апполон Грасгоф, о чем свидетельствуют инициалы на оформлении гурта данного денежного знака. Этот минцмейстер разработал и изготовил большинство золотых денежных номиналов для Николая ІІ. Тираж монеты на то время достаточно небольшой – меньше полумиллиона.  Данный номинал чеканился из золота без особых изменений вплоть до 1911 года, но сейчас мы рассмотрим именно монету 1898 года. Разновидностей данного денежного знака времен 1898 года не замечено. Вес монетки составлял 8,6 грамм, из которых чистого золота – 7,74 грамма.

Оформление монеты было типичным для того времени, особых отличий не имело.
Император Николай II

Так, на реверсе монеты по самому центру расположено портретное изображение левого профиля императора Николая ІІ в окружении двух надписей. Подпись с левой стороны монеты гласит: «Б.М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОР», а надпись справа имела такое содержание: «И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОСС.». Данная композиция окружена зубчатым ободком, а после невысоким бортиком.

Аверс монеты имеет такое оформление: по центру денежного знака размещен один из главных символов Российской империи – орел с двумя головами, на теле которого на груди помещен московский герб, а на крыльях – отличительные символы восьми княжеств, по четыре на каждом крыле. Птица трижды коронована, над каждой из голов маленькая корона, а вверху – большая, самая главная. Все они соединены ленточкой. В лапах птицы расположены государственные символы власти – в левой лапе вложен скипетр, а в правой – булава. Еще ниже крупными буквами указан номинал монеты и год выпуска: «10 рублей 1898 г.». Данная композиция, также как и на аверсе, окружена зубчатым ободочком.

Гурт также особой оригинальностью не отличался, он содержал указание на соотношение золота в монете: «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИКЪ 78,24 ДОЛЕЙ». В скобках указаны инициалы минцмейстера.

Проверить подлинность золотой монеты можно с помощью нескольких способов, о которых я писал в моей статье.

Цена на монету, как и на остальные предметы коллекционирования определяется тремя факторами: величиной тиража, сохранностью, материалом изготовления. Тираж монеты относительно небольшой – примерно 200 тыс. экземпляров, а стоимость золота в ней оценивается примерно в 18 тыс. рублей.

Цена на данную монету на аукционах колеблется в рамках приблизительно 50 тыс. рублей.

Металл: золото

Тираж: 200 000 шт.

Монетный двор: Санкт-Петербургский

Масса: 8,6 г.

Диаметр: 22,5 мм.

Годы правления: 1894 – 1917.

Поделитесь своим мнением

Карта сайта|Контакты
© 2018 Блог кладоискателя (поиск с металлоискателем)