1 рубль 1922 года - Блог кладоискателя (поиск с металлоискателем)

1 рубль 1922 года

1 рубль 1922 года – номинал в СССР, изготовляемый из серебра при пребывании во главе государства Ленина. Внешний вид соответствует уставленному в 1921 году стандарту. Разновидностей у монеты 5, зависят они от внешнего облика денежного знака, самый дорогостоящий тип – самый редкостный, его стоимость превышает двести сорок тысяч рублей. Первым основанием для различий стали буквы АГ или ПЛ в надписи: «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ (АГ/ПЛ)» на гурте монетки. У обеих типов еще по одной разновидности – в зависимости от точек снизу на точечном ободке на аверсе монеты – целая или полуточка. Наиболее дорогая модель: с закруглённой запятой в предложении «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ».

На лицевой стороне в центре монеты обозначение номинала в виде цифры один, что размещена в пятиконечной звезде. Снизу, меж лучами звезды – год выпуска монеты. Звезда окружена точечным кругом, далее венец из веток лавра и дуба, что внизу перевязаны лентой, между его верхушками подпись: «РУБЛЬ». По окружности еще один точечный ободок.

На обороте главные символы страны: серп и молот на фоне солнца с лучами, по сторонам от которого пучки пшеничных колоссов, далее точечный ободок, а внизу, в фигурной рамке аббревиатура «Р. С. Ф. С. Р.». по окружности монеты размещена надпись: «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ».

1-rubl-1922-goda

  • Металл: серебро (900)
  • Тираж: неизв.
  • Монетный двор: Петроградский монетный двор (ПМД).
  • Масса: 20 г
  • Диаметр: 33,5 мм.
  • Годы правления: 1923 – 1924.

1 рубль 1922 года цена

Удовлетв. (F)

100$
Хорошее (VF)

150$
Отличное (XF)

200$
Превосх. (UNC)

от 300$ и выше

 

Leave a Comment